Меню сайта |
|
Форма входа |
|
Категории раздела |
|
Поиск |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
08.02.2025, 19:42 |
|
Необходимость в шести вкусах пищи
Необходимость в шести вкусах пищи
Поглощаемая пища разделяется на три части. Грубая часть становится калом. Средняя часть становится плотью. Тонкая часть становится умом. Выпиваемая жидкость делится на три части. Грубая часть становится мочой. Средняя часть становится кровью. Тонкая часть становится жизненной силой.
«Грубая часть» — это мала (отходы), естественные побочные продукты пищеварения. «Средняя часть» — это извлекаемые из пищи питательные вещества, идущие на построение и восстановление тканей. «Тонкая часть» — это вкус пищи и питья, то скрытое сознание пищи, которым в буквальном смысле слова питаются наши ум и эмоции. Например, сладкая пища порождает «сладкое» настроение и удовольствие, кислая пища — раздражительность и недовольство, и так далее. Человек — это то, что он ест.
Влияние вкуса на ум и эмоции
Сладкий вкус При правильном употреблении: любовь, удовлетворение При злоупотреблении: желание, привязанность, нужда, пассивность
Солёный вкус При правильном употреблении: лёгкость ума При злоупотреблении: негибкость ума, жадность, пристрастие
Кислый вкус При правильном употреблении: острота ума При злоупотреблении: зависть, сожаления, негодование
Острый вкус При правильном употреблении: целеустремлённость, мотивация При злоупотреблении: ненависть, гнев, ревность, агрессия
Горький вкус При правильном употреблении: ясность ума, проницательность; При злоупотреблении: горе, разочарование
Вяжущий вкус При правильном употреблении: оптимизм, хорошее самочувствие; При злоупотреблении: страх
Каждому человеку необходим каждый из шести вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.
Сладкий вкус Необходим в значительных количествах при любой конституции, поскольку он является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается Питта, умеренно — Вата и меньше всего — Капха. Необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош.
Солёный вкус Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем — у Ваты, умеренная — у Питты, наименьшая — у Капхи. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.
Кислый вкус Необходим всем конституциям в умеренных количествах. Больше всего его требуется для Ваты, умеренное количество — для Капхи и меньше всего — для Питты. Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.
Острый вкус В умеренных количествах требуется всем конституциям. Наибольшая потребность в нем — у Капхи, умеренная — у Ваты, наименьшая — у Питты. Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Горький вкус Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у Питты, умеренная — у Капхи, наименьшая — у Ваты. Необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.
Вяжущий вкус В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, нужен всем конституциям. Больше требуется Питте, умеренно — Капхе, меньше — Вате. Необходим для укрепления тканей и их поддержания
|
Категория: Вегатарианство и Веганство | Добавил: Sham-Dalai (26.08.2013)
|
Просмотров: 586
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|