Бесконечность – это то, что было "до" и будет "после", только мы об этом забыли и всю жизнь бегаем то в рай, то в ад, ограничивая себя грехами и кармой, и надеваем ошейники религии и ярмо дуализма.Суть человека есть великий путь, и путь этот в великой работе над саморазвитием и самореализацией, в процессе которых человек становится сверхчеловеком. А сверхчеловек – это такой человек, который вспомнил и достиг понимания и осознания кто есть Бог. И понимая и осознавая это,- находится в вечной радости и блаженстве.

Полездные статьи
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Путь Духа [72]
Различные статьи для духовного развития
Путь в Неберу - Бда Ма Бо Ра [0]
Статьи о Путь в Неберу - Бда Ма Бо Ра
Вегатарианство и Веганство [24]
Все о вегатарианстве и Веганстве
Экология [8]
Экологическое строительство и много другое
Психология [32]


Поиск


Наш опрос
Какой из "других путей" вам больше нравится?
Всего ответов: 117


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.06.2025, 23:28
Главная » Статьи » Вегатарианство и Веганство

Амарант — отрицающий смерть или дарующий бессмертие
Амарант — отрицающий смерть или дарующий бессмертие

Амарант (или Щерица (русское название), Бархатник, Аксамитник, Петушиные гребешки, Кошачий хвост, Amarаnthus) — всё это однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые.

В пищу используются семена, мука, масло, свежая зелень.

У амарант приятный сладковатый маслянистый слегка вяжущий вкус, похожий на орех, слабый запах свежести и ореха.

В амаранте высокое содержание белка (в листьях некоторых видов его до 58%, а в семенах — до 20%), незаменимые аминокислоты, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (причем их содержание составляет 77%), клетчатка, содержит кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины группы В, А, К, С, витамин Е в редкой форме токотриена.

"Кладовая белка”, "культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.

Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока.

Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:
амарант — 75,
коровье молоко — 72,
соя — 68,
ячмень — 62,
пшеница — 60,
кукурузу — 44,
арахис — 32.

Причём в 100 г. белка амаранта содержится 6,2 глизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену.
Сквален является мощным противоопухолевым средством, он осуществляет захват кислорода и насыщение им тканей нашего организма и замедляет старение организма. Он является мощным иммуностимулятором. Сквален известен только в печени глубоководной акулы. Но его там всего 1-1,5%, а в масле амаранта – 8%.

Амарант оказывает на организм стимулирующее, улучшающее обмен веществ, лёгкое слабительное, тонизирующее воздействие.

Регулярное потребление амаранта помогает снизить холестерин в крови, понизит кровяное давление, помогает лечить гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, повышает иммунитет. Зёрна амаранта участвуют в профилактике преждевременного поседение волос.

Как применять амарант?

Семя амаранта используем в свежем виде. Семена для этого следует замочить на ночь, чтобы их оживить, а далее едим самостоятельно или добавляем в коктейли, салаты. Семя также используем как посыпку для кулинарных и хлебобулочных изделий, добавляем в сдобное и хлебное тесто. В качестве муки добавляем в хлебное тесто, печенье, в каши, супы. Муку амаранта можно использовать вместо манки для каши, выпечки и панирования. Выпечка с добавлением муки амаранта приобретает приятный вкус ореха, долго не черствеет. Поджаренные семена — оригинальная добавка к салатам.

Можно проращивать.

Свежая зелень амаранта также съедобна, вкусна и питательна (супы, салаты и пр.), т.к. содержит много белка.

Хорошо сочетается с разнообразными пряностями, со льном, коноплёй », киноа, тыквенными и подсолнечными семечками.

Ботаническое наименование «Амарант» происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» — увядать и «anthos» — цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Амарант известен в культуре народов, населявшими Центральную Америку около 5 тысяч лет до нашей эры. Амарант был главным продуктом в рационе древних ацтеков и инков, которые считали его источником сверхъестественных сил. Каждое растение способно производить 40000 до 60000 семян.

Некоторые виды амаранта растут у нас как «сорняки» на полях и огородах. Есть декоративные виды амаранта.
Категория: Вегатарианство и Веганство | Добавил: Sham-Dalai (31.07.2013)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCoz